Cara Memasukkan Gambar Kedalam Objek Bentuk dengan Clipping Mask di Photoshop – Termudah 2019

Bagaimana Cara Clipping Mask di Photoshop – Termudah

Bagaimana cara clipping mask di Photoshop mudah. Bagaimana caranya agar suatu objek mengikuti bentuk pada Photoshop ? Contohnya seperti foto anda yang tadinya berbentuk persegi menjadi bentuk lingkaran, atau anda ingin gambar mengikuti bentuk dari suatu text. Apa itu clipping mask ? Clipping Mask adalah proses pengeditan gambar agar objek tertentu bisa disesuaikan kedalam objek yang lain. Hal ini meliputi perubahan bentuk dan warna, dan apa pun yang dimasukkan kedalam jalur clipping akan diterapkan dan apa pun di luar jalur akan dihilangkan dari output.

Apakah anda pernah berpikir bagaimana caranya agar suatu objek mengikuti bentuk pada Photoshop ? Contohnya seperti foto anda yang tadinya berbentuk persegi menjadi bentuk lingkaran, atau anda ingin gambar mengikuti bentuk dari suatu text. Baiklah hal ini sangat mudah sekali untuk dilakukan dan sebelumnya kita bahas dulu apa itu clipping mask ?

Apa itu Clipping Mask ?

Sebelumnya untuk menambah pengetahuan alangkah baiknya mengetahui dulu apa itu Clipping Mask ?

Clipping Mask adalah proses pengeditan gambar agar objek tertentu bisa disesuaikan kedalam objek yang lain. Hal ini meliputi perubahan bentuk dan warna, dan apa pun yang dimasukkan kedalam jalur clipping akan diterapkan dan apa pun di luar jalur akan dihilangkan dari output.

Baca Juga : 5 Tips Menjadi Desainer Grafis yang Hebat

 Bagaimana Cara Clipping Mask di Photoshop ?

Baiklah, ada pun cara clipping mask pada Photoshop antara lain sebagai berikut, 
 1. Siapkan 2 buah objek. Objek pertama merupakan gambar yang akan di clipping mask dan objek kedua merupakan bentuk dari objek clipping mask. Sebagai contoh saya di sini menggunakan lingkaran untuk objek clipping mask dengan menggunakan elipse tool untuk membuat lingkarannya
 2. Bagaimana cara clipping mask di Photoshop mudah. Bagaimana caranya agar suatu objek mengikuti bentuk pada Photoshop ? Contohnya seperti foto anda yang tadinya berbentuk persegi menjadi bentuk lingkaran, atau anda ingin gambar mengikuti bentuk dari suatu text. Apa itu clipping mask ? Clipping Mask adalah proses pengeditan gambar agar objek tertentu bisa disesuaikan kedalam objek yang lain. Hal ini meliputi perubahan bentuk dan warna, dan apa pun yang dimasukkan kedalam jalur clipping akan diterapkan dan apa pun di luar jalur akan dihilangkan dari output.
 3. Pastikan objek pertama berada diatas layer objek kedua (lingkaran)
 4. Bagaimana cara clipping mask di Photoshop mudah. Bagaimana caranya agar suatu objek mengikuti bentuk pada Photoshop ? Contohnya seperti foto anda yang tadinya berbentuk persegi menjadi bentuk lingkaran, atau anda ingin gambar mengikuti bentuk dari suatu text. Apa itu clipping mask ? Clipping Mask adalah proses pengeditan gambar agar objek tertentu bisa disesuaikan kedalam objek yang lain. Hal ini meliputi perubahan bentuk dan warna, dan apa pun yang dimasukkan kedalam jalur clipping akan diterapkan dan apa pun di luar jalur akan dihilangkan dari output.
 5. Setelah itu, klik kanan pada objek pertama (layer) dan pilih create clipping mask hingga muncul tanda seperti gambar di bawah
 6. Bagaimana cara clipping mask di Photoshop mudah. Bagaimana caranya agar suatu objek mengikuti bentuk pada Photoshop ? Contohnya seperti foto anda yang tadinya berbentuk persegi menjadi bentuk lingkaran, atau anda ingin gambar mengikuti bentuk dari suatu text. Apa itu clipping mask ? Clipping Mask adalah proses pengeditan gambar agar objek tertentu bisa disesuaikan kedalam objek yang lain. Hal ini meliputi perubahan bentuk dan warna, dan apa pun yang dimasukkan kedalam jalur clipping akan diterapkan dan apa pun di luar jalur akan dihilangkan dari output.
 7. Sekarang anda hanya perlu menarik objek layer dengan menggunakan shortcut CTRL + T dan tarik sampai menutupi lingkaran
 8. Bagaimana cara clipping mask di Photoshop mudah. Bagaimana caranya agar suatu objek mengikuti bentuk pada Photoshop ? Contohnya seperti foto anda yang tadinya berbentuk persegi menjadi bentuk lingkaran, atau anda ingin gambar mengikuti bentuk dari suatu text. Apa itu clipping mask ? Clipping Mask adalah proses pengeditan gambar agar objek tertentu bisa disesuaikan kedalam objek yang lain. Hal ini meliputi perubahan bentuk dan warna, dan apa pun yang dimasukkan kedalam jalur clipping akan diterapkan dan apa pun di luar jalur akan dihilangkan dari output.
 9. Jika anda sudah menarik gambar secara keseluruhan maka gambar kopi yang tadinya berbentuk persegi panjang akan berubah menjadi lingkaran
 10. Bagaimana cara clipping mask di Photoshop mudah. Bagaimana caranya agar suatu objek mengikuti bentuk pada Photoshop ? Contohnya seperti foto anda yang tadinya berbentuk persegi menjadi bentuk lingkaran, atau anda ingin gambar mengikuti bentuk dari suatu text. Apa itu clipping mask ? Clipping Mask adalah proses pengeditan gambar agar objek tertentu bisa disesuaikan kedalam objek yang lain. Hal ini meliputi perubahan bentuk dan warna, dan apa pun yang dimasukkan kedalam jalur clipping akan diterapkan dan apa pun di luar jalur akan dihilangkan dari output.
 11. Selesai
Cara ini juga berlaku jika anda ingin memasukkan gambar kepada sebuah text atau tulisan sehingga gambar mengikuti bentuk tulisan itu sendiri ataupun jika anda ingin memasukkan foto kepada sebuah frame anda juga bisa menggunakan cara ini.
Terimakasih sudah berkunjung jangan lupa untuk klik salah satu tombol di bawah ini dan bagikan kepada teman-teman anda…
Kaca Teknologi
Kaca Teknologi

Official account of KacaTeknologi.com

Articles: 609

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *